Счастье быть волшебником

Иркутские волонтёры исполнили желания детей, написавших письма Деду Морозу

«Здравствуй, Дедушка Мороз! Я Бухаров Богдан. Мне 6 лет. Я не умею ещё писать и попросил бабулю. Я очень хочу получить на Новый год подарок – дорогу «Хот Вилс». Мне мама обещала, но её сейчас с нами нет. Она на Небесах. Подари, пожалуйста, мне подарок. Я очень жду. Спасибо». Такое послание от ребёнка получили организаторы благотворительной акции «Письмо Деду Морозу». Мама Богдана умерла в 2020 году. Вместе с девятилетней сестрой мальчик живёт у бабушки. Выполнить желание и купить игрушку известной марки – то малое, что могли сделать волонтёры для ребёнка.

Взрослые ждут новогодних чудес ничуть не меньше, чем дети. Для некоторых это верный способ прикоснуться к сказке – помочь исполниться желанию ребёнка. То есть самому стать Дедом Морозом, Снегурочкой. Акцию «Письмо Деду Морозу» фонд «Дети Байкала» запустил в шестой раз. В нынешнем декабре активисты помогают детям из многодетных, приёмных семей, а также детям, чьи семьи находятся в трудной ситуации. Пусть эти волшебники и не в силах разрешить все проблемы, но подарить ощущение волшебства в Новый год могут. Около 50 персональных подарков приготовили на Новый год иркутские волонтёры для детей.

Четырёхлетняя Кира Лапина попросила у Дедушки Мороза набор «Пупси Единорог с сюрпризом». «Я вела себя весь год хорошо, слушалась маму. Я тебя люблю и жду в гости», – передаёт послание девочка. Её маме, бывшей воспитаннице детского дома, трудно было бы подготовить подарки для трёх детей.

Ирина Серых из Иркутского района после смерти мужа одна воспитывает семерых ребятишек. Исполнение их желаний взяли на себя руководители компании, которая помогает фонду. Они же подарили ноутбук 13-летней Алине. Она мечтала об этом подарке. Кроме того, ноутбук нужен ей для учёбы. Алина живёт с бабушкой и мамой. Мама девочки больна, два года находится на гемодиализе.

«Есть люди, которые хотели бы помочь, но не знают, как это сделать. В то же время есть семьи, нуждающиеся в поддержке. Мы помогаем им встретиться, – рассказывает руководитель благотворительного фонда Гульнара Гарифулина. – Мы исходим из потребности ребёнка. Важно подарить не просто подарок, а именно тот, который нужен». Малыши обычно загадывают на Новый год кукол и машинки. Дети постарше просят у Деда Мороза телефоны, электронные книги и другие гаджеты.

Перед Новым годом многие хотят помочь детям. Самое очевидное решение – отправить подарки в ближайший детский дом. В итоге у некоторых воспитанников учреждений в крупных городах к Новому году оказывается по нескольку ценных подарков. А в районах, отдалённых от центра, наоборот, подарков не хватает. В нынешнем году фонд «Дети Байкала» помогает Черемховскому центру помощи детям, руководство которого обратилось в организацию.

Для ребёнка, который остался без родителей, лучший подарок на Новый год – семья. Благотворителям предлагают поучаствовать в акции «Семья вместо подарка». По статистике, сирот, у которых есть видеоанкеты, берут в семьи гораздо чаще, чем тех, у кого видеоанкет нет. К сожалению, не у всех детей, которые ищут родителей, есть видеоматериалы. По ним родитель может больше узнать о ребёнке, услышать его голос.

В рамках проекта фонда «Подари ребёнку семью» организаторы сначала собирают деньги на видеоанкеты, а затем нанимают съёмочную группу, которая отправляется в детские дома для съёмки видеороликов. Проект «Подари ребёнку семью» четырежды становился победителем конкурса Фонда президентских грантов.

Гульнара Гарифулина отмечает, что не только их фонд снимает видеоанкеты. Другие организации также готовят видеоаматериалы для банка данных. Фонд «Дети Байкала» стремится делать больше видеоанкет для детей, которые попали в детский дом недавно. А также для воспитанников из учреждений, которые находятся в отдалённых районах. «Печально, что из-за пандемии не получается продолжить снимать анкеты. Это главное в нашей деятельности. Самое лучшее, что мы можем сделать для детей-сирот, – это помочь им найти семью и родителей», – говорит Гульнара.

Только за 2020 год 55 детей, у которых были видеоанкеты, подготовленные фондом, забрали в семьи. А за пять лет снято 978 роликов. Из них 402 ребёнка живут в семьях. Это результат совместной работы органов опеки, сотрудников фонда и волонтёров, отмечает Гульнара Гарифулина.

Взрослые, которые хотят взять ребёнка в семью, собирают документы и проходят Школу приёмных родителей. Это обязательные условия. Для людей, которые по каким-то причинам не могут взять ребёнка в семью навсегда, фонд «Дети Байкала» вместе с органами опеки запустили акцию «Подари ребёнку каникулы». В этом случае, собрав минимальный пакет документов, потенциальные родители могут взять ребёнка на каникулы или на выходные.

На каникулы или на выходные можно забрать ребёнка старше 12 лет. В таком возрасте ребёнок осознаёт, что в семью его забирают не на совсем. С подростками работает психолог. Но часто так происходит, что после совместных каникул или выходных дети остаются в семьях.

В дополнение к акции «Подари ребёнку каникулы» работает проект фонда «Наставник». Он подразумевает, что у ребёнка из детского дома появляется ответственный взрослый, с которым воспитанник может общаться как в учреждении, так и за его пределами. 51 подросток за время работы проекта «Наставник» обрёл старшего товарища. Многие воспитанники детских домов встретят Новый год в семьях своих наставников.

Гульнара рассказывает, что около 100 человек находятся в орбите работы фонда, помогают. Это помощь пожертвованиями, бывает, нужна физическая помощь – перевезти коробки, отправить груз. В нынешнем году потребовалось организовать переезд семерых детей из Иркутска вместе с приёмной мамой в Крым. В течение получаса вопрос был решён, говорит Гульнара Гарифулина.

«Бывают и такие ситуации, когда кажется: ты в тупике. Опыт показывает, что в этом случае надо подождать. Совсем недолго. Я верю в то, что закон равновесия существует», – говорит руководитель фонда и делится свежим примером. Перед Новым годом в фонд обратились с двумя сложными заявками. Мама девочки Лианы из Иркутска попросила помочь – купить для девочки вертикализатор. Это дорогой аппарат, позволяющий ребёнку с инвалидностью вставать. В это же время помощи у фонда попросили опекуны девятилетнего Кирилла, который потерял глаз. Ему срочно требовался протез.

Настоящим новогодним чудом Гульнара считает то, что в фонд обратилась компания с предложением финансовой поддержки. Денег хватило ровно на вертикализатор и оплату протеза. «Самые сильные эмоции я испытываю, когда становится понятно, что потребность закрыта. Это тот момент, когда партнёр оплатил счёт, ребёнок получит вещь, которая ему необходима», – говорит Гульнара Гарифулина.

Своими ощущениями на её странице делятся волонтёры фонда. Одна из нынешних Снегурочек пишет: «Большое спасибо за возможность быть для кого-то волшебником. Я была счастлива исполнить мечту!»

Оригинал статьи на www.vsp.ru

Последние новости

Сборы

«Письмо Деду Морозу»

В преддверии нового года благотворительный фонд «Дети Байкала» традиционно запустил акцию «Письмо Деду Морозу». В этом году фонд помогает детям из многодетных, приёмных семей и детям, чьи семьи находятся в трудной жизненной…

Акция «Давай дружить» в Иркутске!

Благотворительный фонд «Дети Байкала» и Сбербанк запустили в Иркутске социальную акцию «Давай дружить». Идея этого красивого проекта родилась в Красноярске и была реализована Сибирским банком совместно с фондом «Счастливые…

Пожертвование на уставную деятельность БФ «Дети Байкала».

Уставная деятельность любого благотворительного фонда требует денежных средств. Это административно-хозяйственные расходы, заработная плата администрации, командировочные и представительские расходы,  участие в…

Подари ребенку семью

Цели и задачи Самое лучшее, что мы можем сделать для детей-сирот – это помочь им найти семью и родителей. На сегодня Иркутская область лидирует по количеству детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно статистике на 2016 год,…