Общественники против решения Роспотребнадзора о запрете посещения детских домов до следующего года

Коронавирус стал причиной, по которой волонтёры не могут посетить воспитанников детских домов. Причём для сирот не снимут ограничения, даже когда закончится режим самоизоляции. Дети не смогут увидеться с родственниками, наставниками и потенциальными родителями до 2021 года. Таково постановление Роспотребнадзора. Какие меры предпринимают общественники, расскажет Ольга Харнутова.

Телефон из рук Евгении Каленниковой практически никогда не исчезает. И всё потому, что сейчас это единственный способ связи с её подопечной из детского дома Олей. Женщина стала наставницей девочки год назад. Иркутянка приучает 17-летнего подростка к самостоятельности. Ведь тех навыков, которые детям дают в семьях, у воспитанников приютов нет. Они не умеют готовить, ходить по магазинам и многое другое. И сейчас подросток особенно нуждается во внимании Евгении, ведь через месяц она выпускается из учреждения и поступает в училище. Но увидеться лично у них нет возможности из-за пандемии коронавируса.

ЕВГЕНИЯ КАЛЕННИКОВА, иркутянка: «Первый месяц было очень тяжело. Она не понимала, почему я не приеду. Она была очень агрессивной. У нас подскосились и немножко испортились отношения. Я консультировалась с психологом. Я скучаю. Я привыкла к ребёнку. Не могу её увидеть. Не могу её никуда сводить. У нас были большие планы на лето. Посмотреть город, адаптировать её к транспорту к общественному, чтобы она смело могла пользоваться и не боялась».

Сама Оля призналась нам по телефону, что за 3,5 месяца очень устала сидеть в четырёх стенах.

— Как ты себя чувствуешь, не выходя за пределы детского дома? И как ты себя чувствуешь, что уже столько времени не видишь своего наставника?

— Ну, вообще плохо. И такое состояние, нервная система потихоньку рушится.

Волонтёры и специалисты из благотворительных организаций не смогут посещать детские приюты даже после снятия режима самоизоляции. Роспотребнадзор запретил приходить к воспитанникам до 1 января 2021 года. Это постановление разбило мечты многих детей, которые ждут своих приёмных родителей. Ведь, например, фонд «Дети Байкала» после снятия ограничений должен был отснять 200 видеоанкет, которые помогли бы воспитанникам обрести семью.

ГУЛЬНАРА ГАРИФУЛИНА, руководитель фонда «Дети Байкала»: «Основная задача государства сейчас — устройство детей в семьи либо возвращение их в кровные семьи. Теперь представьте ребёнка, который закрыт в четырёх стенах. У которого нет возможности общаться с близкими взрослыми, с которыми у него выстроен был контакт, поэтому детям очень тяжело».

ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент: «Взаперти оказались не только воспитанники детского приюта, но и сотрудники. Они приходят на работу и остаются там две недели. 14 дней у них нет возможностей увидеться лично с родными и уехать домой».

Получается, что страдают и воспитанники, и волонтёры, и сами сотрудники. Общественники создали в интернете петицию против того, чтобы ограничения для детских домов продлились до 2021 года. Правда, подписали её пока чуть больше 4,5 тысяч человек.

Оригинал на www.youtube.com

Последние новости

Сборы

Акция «Давай дружить» в Иркутске!

Благотворительный фонд «Дети Байкала» и Сбербанк запустили в Иркутске социальную акцию «Давай дружить». Идея этого красивого проекта родилась в Красноярске и была реализована Сибирским банком совместно с фондом «Счастливые…

Пожертвование на уставную деятельность БФ «Дети Байкала».

Уставная деятельность любого благотворительного фонда требует денежных средств. Это административно-хозяйственные расходы, заработная плата администрации, командировочные и представительские расходы,  участие в…

Подари ребенку семью

Цели и задачи Самое лучшее, что мы можем сделать для детей-сирот – это помочь им найти семью и родителей. На сегодня Иркутская область лидирует по количеству детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно статистике на 2016 год,…