ГОРОД ЛЮДЕЙ — ИРКУТСК. ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ, О ДЕТЯХ

МЫ РЕГУЛЯРНО ПИШЕМ О ТЕХ, КТО ДЕЛАЕТ ЖИЗНЬ ВОКРУГ СЕБЯ ЛУЧШЕ, И ТЕПЕРЬ БУДЕМ РАССКАЗЫВАТЬ О ЛЮДЯХ В КОНТЕКСТЕ КОНКРЕТНОГО ГОРОДА. НАЧНЕМ С ИРКУТСКА. ВПЕРЕДИ — ПЯТЬ ВДОХНОВЛЯЮЩИХ СЮЖЕТОВ.

Есть люди, которым нравится делать свой город лучше. Не по работе, а просто потому, что иначе они не могут. Одни делают улицы чище, другие спасают людей, а третьи показывают не всегда заметную красоту. В новой рубрике «Город людей» мы будем рассказывать их истории. Во-первых — потому что они этого заслуживают. Во-вторых — потому что они вдохновляют. Начнем с Иркутска, где помогают детям, котам, одежде и легендам.

Не так давно в Иркутске прошла большая реконструкция исторической части города — 130-го квартала, или Иркутской слободы. Архитекторы и городские власти создали целую зону восстановленных исторических памятников, где есть деревянные и каменные дома XIX века, музеи, рестораны, отели и многое другое.

Это был первый проект такого масштаба в России, благодаря нему Иркутск часто называют одним из самых перспективных городов страны. Историческое наследие в городе реставрируют и сейчас. Также Иркутск — один из самых удобных городов для бизнеса, индустриальный и туристический центр Сибири.

А еще там много людей, которые по собственной инициативе делают город лучше. Одни занимаются благотворительностью, другие — творчеством, третьи спасают жизни. О них мы и расскажем в серии иркутских заметок.

«САМАЯ БОЛЬШАЯ ЦЕННОСТЬ ГОРОДА — ЭТО ЛЮДИ»

Гульнара Гарифулина — директор благотворительного фонда «Дети Байкала», который помогает детям, которые остались без внимания и заботы родителей.

У фонда также есть проекты «Подари ребенку семью» (реализуется совместно с Фондом президентских грантов и помогает найти семьи сиротам и детям без попечения родителей) и «Наставник», который подбирает волонтеров-провожатых для подростков из социальных учреждений и детских домов.

К БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ГУЛЬНАРУ ПОДТОЛКНУЛИ ЕЕ СОБСТВЕННЫЕ ДЕТИ: «Я СМОТРЕЛА НА МАЛЕНЬКОГО СЫНА, А СЕРДЦЕ СЖИМАЛОСЬ ОТ МЫСЛИ, ЧТО ГДЕ-ТО ТАМ СПИТ ТАКОЙ ЖЕ РЕБЕНОК, НО ОДИНОКИЙ. ПОЭТОМУ РЕШИЛА ПОМОГАТЬ»

В 2014 году Гульнара написала в один из фондов, чтобы погулять с детьми-отказниками, и получила предложение: сотрудникам детских домов нужны были тренинги для подготовки к работе с оставленными детьми. У Гульнары уже был большой опыт работы бизнес-тренером, поэтому она взялась за дело.

Спустя два года был зарегистрирован благотворительный фонд «Дети Байкала». Команда уже успела создать видеоанкеты более чем для 1500 детей. Из них 540 ребят — в том числе и с ограниченными возможностями здоровья — устроили в замещающие семьи. 64 ребенка в возрасте от 12 лет получили наставников-волонтеров, которые помогают им с социализацией и дальнейшей адаптацией во взрослой жизни.

Гульнара Гарифулина — внизу слева, с букетом

Гульнара Гарифулина — внизу слева, с букетом

Гульнара планирует расширять деятельность фонда и работать не только с последствиями потери родителей, но и с причинами — то есть с самими семьями.

«Я очень люблю Иркутск. Я здесь живу с самого рождения, здесь родились и живут мои дети и внук. Я мечтаю, чтобы Иркутск процветал и был комфортным для проживания. Самая большая ценность нашего города — это наши люди, поэтому я уверена, что город будет развиваться и оставаться одним из самых душевных городов в нашей стране!» — говорит Гульнара.

Оригинал на achbd.media

Стань наставником для ребенка из детского дома

Иметь старшего друга, который в нужную минуту поддержит или даст хороший совет, очень важно для каждого. Особенно, в таком человеке нуждаются воспитанники детских домов. Если Вы хотите дарить тепло своей души ребенку из детского дома, научить чему-то интересному или просто общаться: станьте ему другом.

Присоединяйтесь к проекту «Наставник».

Проект Наставник

Последние новости

Сборы

Акция «Давай дружить» в Иркутске!

Благотворительный фонд «Дети Байкала» и Сбербанк запустили в Иркутске социальную акцию «Давай дружить». Идея этого красивого проекта родилась в Красноярске и была реализована Сибирским банком совместно с фондом «Счастливые…

Пожертвование на уставную деятельность БФ «Дети Байкала».

Уставная деятельность любого благотворительного фонда требует денежных средств. Это административно-хозяйственные расходы, заработная плата администрации, командировочные и представительские расходы,  участие в…

Подари ребенку семью

Цели и задачи Самое лучшее, что мы можем сделать для детей-сирот – это помочь им найти семью и родителей. На сегодня Иркутская область лидирует по количеству детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно статистике на 2016 год,…

Дети Байкала