В Иркутске составили портрет среднестатистического волонтёра и благотворителя

Люди иногда подводят. И тогда без помощи не обойтись. В Иркутске составили портрет среднестатистического волонтёра и благотворителя. В большинстве случаев это замужняя женщина средних лет, имеющая собственных детей и… кредитные обязательства. Но она готова тратить порядка 500 рублей в месяц на помощь тем, кто в ней нуждается. А вот портрет этой категории людей — в следующем материале.

Шаг за шагом к чистоте движется иркутянка Тамара Ильинична. Порядок женщина наводит не у дома — возле приюта. В благотворительном заведении её буквально спасли.

ТАМАРА КОЧЕТОВА, постоялица кризисного центра «Мария»: «Зять выгнал. Начал издеваться, сказал — подожжёт. Я собралась и уехала».

Подобных историй в этом кризисном центре — по 3-5 ежемесячно. Приютить могут не всех: места в старом здании не хватает. Руководитель центра ищет возможности для переезда, потому что уверена: постояльцев будет только больше!

НАТАЛЬЯ КУЗНЕЦОВА, директор кризисного центра: «Квартирный вопрос реально стал портить людей. Очень много бабушек остаются не у дел. К нам чаще всего попадают из-за конфликтов с родственниками. Либо их дети просто продают квартиры, и люди остаются на улице».

Не улица, но место не из приятных — больница. Дети здесь ТОЖЕ нуждаются в помощи благотворителей. Кто кроме них может организовать игровую комнату? За 10 лет в иркутских медучреждениях появилось 15 зон для развлечений и зимних садов. В таких условиях малыши выздоравливают быстрее. Местный опыт оценили далеко за пределами области.

ДИАНА МУРАЛЁВА, директор благотворительного фонда «Я волонтёр»: «Проект вышел на всероссийский уровень. Буквально на днях мне звонили с Ленинградской области, с Сочи. Хотят сделать на территории нашей страны такие же отделения».

Такой проект, как «Наставник», объединил десятки иркутян, желающих поддержать подростков из детских домов. Сейчас в городе 40 пар, в которых взрослые помогают воспитанникам соцучреждений адаптироваться к реалиям современной жизни, найти своё место в ней. А вот искать для сирот семью помогает другой проект: на него активно жертвуют деньги как частные лица, так и организации.

ГУЛЬНАРА ГАРИФУЛИНА, руководитель благотворительного фонда «Дети Байкала»: » Это проект «Подари ребёнку семью». Создание видеоанкет детей-сирот Иркутской области. Уже создано около 1000 анкет, и около 300 детей, у которых были видеоанкеты, живут в семье».

Жить как будто в семье получается и у Тамары Кочетовой: её просто обожают дети, живущие в кризисном центре. Так выглядит счастье для попавших в беду. Оно возможно — пока в городе есть те, кто может смело называть себя волонтёрами и благотворителями.

Оригинал статьи на youtube.com

Последние новости

Сборы

Акция «Давай дружить» в Иркутске!

Благотворительный фонд «Дети Байкала» и Сбербанк запустили в Иркутске социальную акцию «Давай дружить». Идея этого красивого проекта родилась в Красноярске и была реализована Сибирским банком совместно с фондом «Счастливые…

Пожертвование на уставную деятельность БФ «Дети Байкала».

Уставная деятельность любого благотворительного фонда требует денежных средств. Это административно-хозяйственные расходы, заработная плата администрации, командировочные и представительские расходы,  участие в…

Подари ребенку семью

Цели и задачи Самое лучшее, что мы можем сделать для детей-сирот – это помочь им найти семью и родителей. На сегодня Иркутская область лидирует по количеству детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно статистике на 2016 год,…