Свежий номер

В большом доме семьи ШАЙПЕЛЬ дружно живут одиннадцать детей

Появление ребёнка в семье — всегда большая ответственность, которую родители добровольно взваливают на собственные плечи. И эта ноша становится в разы тяжелее, когда речь заходит о приёмном малыше. Сколько любви и терпения нужно отдать, чтобы побороть психологическую травму, которую крохе когда-то нанесло безразличие самых близких на свете людей. У каждого ли взрослого хватит на это смелости и сил?

Легко не будет

У Натальи и Алексея ШАЙПЕЛЬ 11 детей, причём 9 (!) из них — приёмные. Самой старшей дочери, Надежде, — 28, самому младшему, Костику, — 5. Четверо ребят обрели свой новый дом несколько месяцев назад, под самый Новый год. Катя, Саша, Витя и Таня — родня, переехали в Ангарск из Братского района. Наталья и Алексей нашли ребят благодаря видеоанкете, которую разместил фонд «Дети Байкала». Свою работу волонтёры проводят при поддержке Фонда президентских грантов. 
Чтобы познакомиться с большой семьей Шайпель, мы напросились к ним в гости — в двухэтажный дом в Китое. Семейство мы застали во время ужина вокруг длиннющего деревянного стола. Пока юные домочадцы, поедая суп под контролем папы, звонкоголосо рассказывали друг другу, какие отметки они сегодня получили в школе, мы поговорили с главной хранительницей домашнего очага Натальей Шайпель о том, каково это — подарить целый мир любви неродному по крови ребёнку. 


— Наталья, когда в 2004 году вы с мужем решили стать приёмными родителями, вас не терзали страхи, что не справитесь?
— Можно сказать, что в тот момент мы были по-хорошему безумцами. Это сейчас мы живём в большом частном доме, а тогда ютились вчетвером в однокомнатной квартире. Девчонкам уже было 12 и 13 лет, и мы с Алексеем задумались о третьем ребёнке. И так совпало, что в газете увидели фотографии двух мальчиков. Было написано, что братья, 4 года и 5 лет. Мы с мужем рассудили, что разом Серёжку и Сашку в одну семью не возьмут, а мы можем. Съездили в дом ребёнка, познакомились. Контакт нашёлся уже при первой встрече. Только потом выяснилось, что Серёжа с Сашей однофамильцы. Я сейчас уже тяжело себе представляю, чтобы мы вновь решились на такое безрассудство — жить вшестером в «однушке». Треть комнаты была отделена аркой, за которой были мы с Лёшей. Ребята жили в другой части комнаты. Зато в большой кухне места всем хватало.


— Дочери не ревновали, когда в доме появились мальчики?
— Наверное, мы и решились смело пойти на такой шаг, потому что у нас совершенно гениальные дочери. Нам никогда в жизни не было за них стыдно. И не вспомню, чтобы они хотя бы раз с ревностью отнеслись к ребятам. Аня и Надя приняли пацанов и стали для них замечательными старшими сёстрами. У них и сейчас очень близкие отношения со всеми детьми, которые стали частью нашей семьи.


— С какими самыми большими трудностями вы с Алексеем столкнулись как приёмные родители?
— Первое время ребёнок глядит на тебя, как на инопланетянина, собственно, и ты на него так же смотришь. Нужно понимать, что дети из интерната попадают в иной для них мир. Малыши могут, например, не знать, что куриное яйцо имеет свойство разбиваться. Они могут не отдавать себе отчёта, что, если натрескаться с непривычки продуктов, может случиться расстройство желудка. Детей нужно учить жить в бытовом плане. Но гораздо труднее облегчить ту боль, которая живёт внутри каждого ребёнка. Научить маленького, но уже потрёпанного судьбой человека вновь ощущать себя в этой жизни. Нужно быть готовым, что малыш переживает тяжелейшую депрессию, не паниковать, что вам достался ребёнок «какой-то не такой», а вместе с ним преодолевать эту боль, искать в нём силы заново полюбить жизнь. Это очень длительный процесс — не одного года. И процесс выматывающий как малыша, так и родителей. Но всё переживаемо. Тем более что сегодня множество открытой информации, масса различных тренингов. Сейчас в опеке работает отделение сопровождения замещающих семей, которое оказывает консультативную помощь. Специалисты помогают родителям и деткам выпутаться из сложной психологической ситуации.


Семейные заповеди 


— В канун 2019 года в вашей семье случилось большое пополнение. Как вы на такое решились?
— Это не было спонтанным поступком. Таню, Витю, Катюшу и Сашу мы впервые увидели ещё около двух лет назад на сайте «Измени одну жизнь». С тех пор мы начали больше о них узнавать. Меня и Лёшу стали посещать мысли о том, что на расстоянии мы прикипаем душой к ребятам. И опять же, едва ли кто-то ещё решится взять разом четырёх братьев и сестёр. А в прошлом году увидели и анкету детей у фонда «Дети Байкала». Посмотрев её, поняли: уже не можем без них.


— Получается, вы испытали материнские чувства к ребятам ещё до вашей первой встречи?
— Если бы в груди ничего не ёкнуло, мы бы и не поехали знакомиться — зачем бередить душу и детям, и себе? (В этот момент отужинавшая малышня гурьбой собралась в гостиной, чтобы придумать себе занятие на вечер.) Если говорить о первой встрече, это ведь ребята нас первый раз видели, а мы-то их уже хорошо знали. Витя, помнишь, что вам сказали воспитатели, когда мы приехали знакомиться?
Русоволосый парнишка 11 лет на мгновение оторвался от бумаги и ножниц (общее детское собрание постановило делать маски для праздников). 
— Ничего не сказали. Просто к психологу в кабинет позвали, — рассудительно ответил Витя.
— Мы попросили воспитателей ничего детям не говорить, — подтверждает мама, — чтобы не было преждевременных и напрасных ожиданий. Но, слава богу, никакого отторжения не случилось. Мы с Алексеем сразу почувствовали: наши.


— Вас не пугала перспектива конфликтов?
— Понимаю, о чём вы. И конечно, конфликты были неизбежны. Ещё бы! Четыре юных человека, которые друг за друга горой, ступают на неизвестную им, а значит, потенциально враждебную территорию. Я больше скажу. По моему мнению, конфликт — это естественная реакция. Так человек отстаивает свою позицию. Гораздо хуже, если он не способен защищать собственное мнение. Важно находить путь выхода из этих конфликтов. Мы учимся выстраивать взаимоотношения. Первую неделю мы присматривались и думали, нужны ли для такой большой компании, как наша, общие правила. Решили, что без них не обойтись.
— Правила у нас, кстати, прописаны на большом листке, — подключается к разговору 14- летний Саша.- Их придумывали все вместе.
— Когда ты сам ставишь перед собой правило, для тебя его соблюдение становится более важным, — продолжает Наталья. — Правил немного. Никто не может поднимать на другого руку. Мы не трогаем чужие вещи без разрешения. Разговариваем друг с другом только вежливо. И не ходим с едой на второй этаж. Я теперь даже кофе в постель не ношу. А иначе никак. Если сама буду правила нарушать, как от других просить их выполнения?


— Вы гордитесь своими детьми?
— Горжусь, что каждый из ребят уже в чём-то победил самого себя. Например, я не ожидала, что они так удачно закончат эту четверть. Ведь только поставьте себя на место ребёнка: вас отрывают от знакомых мест, возможно, даже от друзей и перевозят на новое место жить бок о бок с пока ещё малознакомыми людьми. Как вы будете учиться в таком стрессе? Ещё горжусь, что у нас все дети умеют готовить. Света печёт вкусные панкейки, Санька делает обалденную шарлотку. У Вани, как выяснилось, потрясающий художественный глаз — он так здорово рисует! Все занимаются в кружках по интересам и спортом. Младшие пацаны занимаются дзюдо у нашего Серёги — он сейчас учится в школе олимпийского резерва. А самый старший, Александр, студент Военновоздушной академии в Воронеже. Я это всё к чему: таланты у ребят открываются по мере того, как удаётся распахнуть их закупоренный в ракушке внутренний мир. У нас все дети замечательные


— Что посоветуете тем, кто хочет взять в семью малыша, но всё ещё колеблется?
— Если уж внутри созрело решение идти до конца, то как раз не колебаться. Никогда нельзя быть готовым ко всем перипетиям. Здесь не может быть легко. Но если вы знаете, что хотите подарить малышу семью, то не отступайте.

Беседовал Максим ГОРБАЧЁВ

Фото Любови ЗУБКОВОЙ

Оригинал статьи на ангарскиеведомости.рф

Последние новости

Сборы

Печальный Ардан

4 года назад в семье иркутян Урбахановых родились мальчики-двойняшки. Баяр развивается по возрасту, ходит в детский сад. А вот Ардан не ходит вообще и даже не сидит. У мальчика ДЦП. Все эти годы семья занимается его реабилитацией. Влад…

 
Собрано 240 483 из 422 004 руб.

Акция «Давай дружить» в Иркутске!

Благотворительный фонд «Дети Байкала» и Сбербанк запустили в Иркутске социальную акцию «Давай дружить». Идея этого красивого проекта родилась в Красноярске и была реализована Сибирским банком совместно с фондом «Счастливые…

Пожертвование на уставную деятельность БФ «Дети Байкала».

Уставная деятельность любого благотворительного фонда требует денежных средств. Это административно-хозяйственные расходы, заработная плата администрации, командировочные и представительские расходы,  участие в…

Подари ребенку семью

Цели и задачи Самое лучшее, что мы можем сделать для детей-сирот – это помочь им найти семью и родителей. На сегодня Иркутская область лидирует по количеству детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно статистике на 2016 год,…