Рейс в другую жизнь. Семерых детей из Иркутска взяла под опеку семья из Крыма

Теплое море, свой дом, а главное — у них теперь есть мама и папа. Семь братьев и сестер из иркутского детдома обрели семью. Их взяла под опеку пара из Крыма. Случай достаточно редкий, ведь столько детей сразу немногие, а вернее — единицы готовы взять. 

Привычная суета аэропорта. Чемоданы, провожающие. Только эти маленькие пассажиры отправляются не просто путешествовать. У них билеты на рейс в прямом смысле — в новую жизнь. Из Иркутска Гульзара, Дильнара, Зарина, Анора, Алиджон, Фатима и Лейла полетят в Крым, где станут жить с приёмными родителями. А ведь ещё совсем недавно эти дети только мечтали обрести новую семью. Они с радостью рассказывали о своих талантах в видеоанкете для будущих мамы и папы. 

Мне нравится ходить в швейную мастерскую и творить что-то своими руками. Мне нравится заниматься спортом, особено лёгкой атлетикой. Я люблю играть со своими сёстрами. 
В иркутском центре помощи детям семья Кочневых прожила чуть больше года. И родителей им заменяли воспитатели. Вот и провожают они их со слезами на глазах. 

— Что мы делали? 
— Разукрашивали. 
— Что мы из пластилина делали? 
— Дерево. 
— Осенние листочки делали, да? 
— Да. 
— Скучать будете?
— Очень сильно. Очень сильно, они стали нам, как родные, — говорит воспитатель Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей Елена Грачёва.

— Я считаю, что каждый ребёнок должен жить в семье. И нашим ребятишкам очень повезло, что они едут сейчас в тепло, к морю, к солнцу, в Крым. Что у них будет замечательная дружная большая семья, — говорит воспитатель Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей Ольга Мартынова.

А семья и правда ждёт большая. Их опекун Дмитрий Могучев рассказывает, что с женой они уже воспитали пятерых своих и шестерых приёмных детей. Почти все уже взрослые. 

— Приемные у нас уже тоже выросли. Двое живут самостоятельно. Уже выпустились, как говорится. Одна девочка учится. В ноябре будет 18, тоже уже в самостоятельную жизнь уходит. Как-то привыкли к большой семье. Стареть они не дают, — говорит опекун Дмитрий Могучев.

— Нормальные, хорошие добрые люди. 
— Они вам рассказывали, где вы будете жить? 
— Да, дом показывали, сад показывали. Понравились мне, в общем, родители, — говорит Гульзара Кочнева.

 Там красиво, там Чёрное море. Можно из травы сделать какую-то поделку, — говорит Алиджон Кочнев.

Этим детям повезло, считает Гульнара Гарифулина. Вот уже четыре года её благотворительный фонд «Дети Байкала» совместно с органами опеки занимается проектом «Подари ребёнку семью». Волонтёры снимают видеоанкеты о сиротах. Размещают их на ютуб-канале фонда, в социальных сетях.

— Мы всегда приоритеты расставляем в сторону детей трудноустраиваемых. А это в первую очередь — сиблинги. Это когда в семье несколько детей — братья и сёстры, потому что очень мало ресурсных родителей, которые готовы взять сразу несколько детей. И это дети с инвалидностью. И, конечно же, это дети-подростки, — говорит директор фонда «Дети Байкала» Гульнара Гарифулина.

За время существования проекта, благодаря видеоанкетам, семью обрели почти 400 детей. Гульнара Гарифулина не считает это большой победой. Потому что с каждым годом в детские учреждения попадают всё новые и новые дети, которые нуждаются в мамах и папах.

— За шесть месяцев этого года в Иркутской области усыновили только одного ребёнка. Зато под опеку взяли 557 детей. Казалось бы, цифра достаточно внушительная. Но тем не менее, по данным регионального Минсоцразвития, в учреждениях для детей-сирот сейчас проживают 1618 детей. Большая часть — с братьями и сёстрами.

Маленькая семья Кочневых уже в Крыму. Они стали привыкать к новой жизни. Гуляют по саду, рисуют, играют. Купаются в море. Прислали Гульнаре видеопривет.

А в Иркутске продолжают снимать видеоанкеты. Только в сентябре волонтёры фонда «Дети Байкала» познакомились с 19-ю детьми. И теперь они и другие сироты ждут своей путёвки в новую жизнь. 

— Меня зовут Лёша. Я люблю насекомых ловить, в футбол играть. 

— Я люблю кушать бананы, сок и и печеньки. 

— Я Серёжа. Я люблю в машинки играть. В садик хожу. В школу пойду. 

— Я ценю в людях доверие, честность. 

— Ещё моё любимое время года — лето

— Я в будущем хотела бы быть кондитером. 

— Моя мечта стать великим паркуристом. Научиться делать все виды сальто и все виды брейк-данса. 

— Я хочу, чтобы у нас были хорошие мама и папа, дедушка и бабушка.

Оригинал статьи на vestiirk.ru

Последние новости

Сборы

«Письмо Деду Морозу»

В преддверии нового года благотворительный фонд «Дети Байкала» традиционно запустил акцию «Письмо Деду Морозу». В этом году фонд помогает детям из многодетных, приёмных семей и детям, чьи семьи находятся в трудной жизненной…

Акция «Давай дружить» в Иркутске!

Благотворительный фонд «Дети Байкала» и Сбербанк запустили в Иркутске социальную акцию «Давай дружить». Идея этого красивого проекта родилась в Красноярске и была реализована Сибирским банком совместно с фондом «Счастливые…

Пожертвование на уставную деятельность БФ «Дети Байкала».

Уставная деятельность любого благотворительного фонда требует денежных средств. Это административно-хозяйственные расходы, заработная плата администрации, командировочные и представительские расходы,  участие в…

Подари ребенку семью

Цели и задачи Самое лучшее, что мы можем сделать для детей-сирот – это помочь им найти семью и родителей. На сегодня Иркутская область лидирует по количеству детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно статистике на 2016 год,…