Переживание утраты

12.5.2024

14 и 18 ноября прошли семинары «Школы ответственных взрослых», Благотворительного фонда «Дети Байкала», в рамках проекта «Подари ребенку семью». 

Потеря кровной семьи и разлука с ней оказывают глубокое влияние на эмоциональное, психологическое и даже физическое развитие ребенка. Переживание утраты или горя, является одним из трудных периодов любого взрослого человека. Существует миф о том, что травматические события детства забываются ребёнком и не оказывают на него влияния. Исследования в области психологии и психиатрии показывают, что это далеко не так. Травматические события, такие как насилие, пренебрежение, потеря близкого человека или другие экстремальные ситуации, могут иметь долгосрочные последствия для психического здоровья ребёнка. Они могут привести к депрессии, тревожности и другим психическим проблемам. 

Хотя ребёнок может не помнить конкретные детали травмирующего события, его последствия могут проявляться в виде страхов, раздражительности, проблем с концентрацией внимания и других симптомов. Это связано с тем, что мозг продолжает обрабатывать информацию о событии даже после того, как оно произошло. 

Дети, пережившие травму, могут испытывать трудности в формировании здоровых отношений, управлении эмоциями и адаптации к новым ситуациям. Поэтому важно обращать внимание на поведение ребёнка и при необходимости обращаться за помощью к специалистам. 

Родители, волонтеры и специалисты, работающие с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, всегда сталкиваются с переживаниями ребенком утраты и сами проживают вместе с ним это тяжелое состояние. Поэтому людям, находящимся рядом с детьми-сиротами, очень важно понимать их состояние и знать, как вести себя в такой ситуации. Подробно разобрали этапы переживания горя и какую помощь можно оказать ребенку на каждом из этапов. Обсудили влияние травматического опыта ребенка на его поведение и отношение к взрослым в новой семье. 

Курс семинаров для приемных родителей, кандидатов в приемные родители, наставников, волонтеров и специалистов, работающих с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей проводится в рамках проекта «Подари ребенку семью», при поддержке Фонда Президентских грантов на развитие гражданского общества.

Стань наставником для ребенка из детского дома

Иметь старшего друга, который в нужную минуту поддержит или даст хороший совет, очень важно для каждого. Особенно, в таком человеке нуждаются воспитанники детских домов. Если Вы хотите дарить тепло своей души ребенку из детского дома, научить чему-то интересному или просто общаться: станьте ему другом.

Присоединяйтесь к проекту «Наставник».

Проект Наставник

Последние новости

Сборы

Акция «Давай дружить» в Иркутске!

Благотворительный фонд «Дети Байкала» и Сбербанк запустили в Иркутске социальную акцию «Давай дружить». Идея этого красивого проекта родилась в Красноярске и была реализована Сибирским банком совместно с фондом «Счастливые…

Пожертвование на уставную деятельность БФ «Дети Байкала».

Уставная деятельность любого благотворительного фонда требует денежных средств. Это административно-хозяйственные расходы, заработная плата администрации, командировочные и представительские расходы,  участие в…

Подари ребенку семью

Цели и задачи Самое лучшее, что мы можем сделать для детей-сирот – это помочь им найти семью и родителей. На сегодня Иркутская область лидирует по количеству детей, оставшихся без попечения родителей. Цель проекта «Подари ребенку…

Дети Байкала