Наставник: как помочь одиноким детям

В Иркутске с 2015 года реализуется очень важный социальный проект “Наставник”. Это проект благотворительного фонда “Дети Байкала“, который находит подросткам из детских домов, оставшимся без попечения родителей, наставников.

Как рассказала Irk.today координатор проекта, директор Благотворительного Фонда “Дети Байкала” Гульнара Гарифулина, очень важно, чтобы у каждого ребёнка, живущего в детском доме, был свой близкий человек. Детям с 12 лет нужно на кого-то ориентироваться в жизни, учиться быть взрослыми и получать душевное тепло и поддержку во время взросления, ведь подростковый возраст – один из самых сложных периодов в жизни любого человека.

В рамках проекта “Наставник” его координаторы и ищут таких людей, которые могут взять шефство над одним из подростков, чтобы помочь ему набраться жизненного опыта, научить чему-то новому, вместе организовывать выезды, помогать в учебе, а ребятам постарше – определиться с профессией, а при выпуске из детского дома помочь обустроить свой быт. Гульнара Гарифулина рассказала, как и чем живет проект сейчас.

Сколько сейчас человек являются наставниками?

На данный момент действует 27 пар «Ребенок-Наставник». В прошлом году (до начала 2017 года) было 20 пар, 3 пары распались (2 ребенка забрали в семьи, одного перевели в другое учреждение Иркутской области, далеко от Иркутска, но бывшие наставники поддерживают связь через социальные сети).

Основное направление работы наставника — общение с ребенком, а  также помощь в социализации и адаптации ребенка за пределами учреждения. Наставники помогают определиться с будущей профессией, оказывают поддержку при устройстве в общежитие (элементарный косметический ремонт комнаты, обустройство быта, планирование бюджета, дают советы по приготовлению простейших блюд, покупке продуктов и многое другое). Наставник – это доброволец, который готов делиться своим жизненным опытом и посвящать свое время ребенку-сироте.

Кто может стать наставником и как?

Наставником может стать любой взрослый в возрасте от 24 лет. Прежде всего, нужно заполнить анкету на сайте nastavnik38.ru. Затем нужно пройти обучение, где подробно будут разобраны правила проекта, психологические особенности ребенка, оставшегося без семьи и особенности проживания ребенка в интернатном учреждении.

После этого кандидат в наставники может, хорошо подумав и взвесив, отказаться от участия в проекте. Мы всегда уважительно относимся к отказам людей и благодарим их за честный ответ, потому что это ответственный шаг.

Далее нужно собрать минимальный набор документов: медицинские справки, справка об отсутствии судимости, пройти собеседование.

Координатор проекта отметила, что до знакомства с ребенком доходит не более 30 % людей, заполнивших анкеты. Но зато это те люди, которые настроены на протяжении длительного время принимать активное участие в жизни детей.

По правилам проекта с наставником заключается договор на один год, но это время можно продлевать. Когда проект только стартовал – в 2015 году – было всего четыре пары “Наставник-ребенок”, и некоторые из них не распались до сих пор.

При этом наставник всегда ведет индивидуальное сопровождение только одного ребенка. И, кстати, в истории еще столь молодого проекта уже есть случай, когда наставник в итоге стал приемным родителем ребенку.

Сейчас проект сотрудничает с двумя центрами помощи детям и одним интернатом в Иркутске, но продолжает развиваться. Наставников становится больше, как и детей, которые могут почувствовать себя нужными кому-то. Теперь этим ребятам есть к кому обратиться за советом, за помощью в сложной ситуации, есть с кем провести хороший выходной, у которых появляется новый и такой важный в жизни друг.

Татьяна Высоцкая, наставница проекта:

— Вот уже год я являюсь наставником юноши, в этом году мой подопечный будет заканчивать 9-й класс. До участия в проекте я приходила к детям как волонтёр, мы много общались все вместе. Но я чувствовала, что у детей есть потребность в общении с глазу на глаз. И мне лично хотелось выслушать ребенка, что-то подсказать ему, привнести что-то в его жизнь, чем-то поделиться из своего опыта, помочь определиться с профессией. Жизненные обстоятельства не позволяют мне забрать ребенка насовсем, но не менее важно быть просто другом – общаться, отвечать на вопросы, водить в кружки, поддерживать. Так я оказалась в проекте «Наставник». Ребенок, с которым я общаюсь, наверное, во многом не похож на меня – он мальчик (а у меня дочь), у него другие интересы, но это никак не препятствует нашему общению.

И если сначала я продумывала наши встречи, то со временем общение стало более естественным и непринужденным. В прошлом году мне хотелось придумать для него занятия, выбрать секции, разнообразить его жизнь. Что-то он не принял (всё-таки 16-летние люди — уже сложившиеся личности), но пробовал, не отказывался сразу. Со временем я поняла, что это не главное, важнее то, что мы были вместе, разговаривали, он делился чем-то своим и всё равно узнавал мир. Также я могу сказать, что общение с новым в моей жизни человеком развивает и обогащает меня тоже; заставляет еще раз убедиться в простых истинах: нужно доверять Богу в твоём ребёнке; нужно принимать человека таким, какой он есть; у каждого человека можно чему-то научиться.

Поэтому, если у вас есть желание принять ребенка в семью, но нет такой возможности, можно вступить в проект «Наставник».

***

Куратор проекта Мария Ильюшина и психолог Елена Соловьёва проведут необходимую подготовку, расскажут подробности, а другие наставники смогут поделиться опытом. Каким будет ваше общение, покажет только время: может быть, вы будете просто разговаривать, может быть, вместе читать или что-то мастерить; возможно, вы будете ходить по городу и изучать разные места. А может даже, у вас получится водить ребёнка в кружок, ведь у детей-сирот часто нет серьёзных, постоянных занятий.

Главное – принять решение, сделать первый шаг и ничего не бояться!

 

Оригинал статьи на irk.today.

Последние новости

Сборы

Поставить Артема на ноги

Однажды старшеклассники сказали 9-летнему Артему Бешкареву: «Такой большой мальчик и на коляске». И засмеялись. Артем не обиделся и не заплакал. Он привык, что на него обращают внимание – ходит он только с поддержкой, а на большие…

 
Собрано 83 456 из 274 907 руб.

Пожертвование на уставную деятельность БФ «Дети Байкала».

Уставная деятельность любого благотворительного фонда требует денежных средств. Это административно-хозяйственные расходы, заработная плата администрации, командировочные и представительские расходы,  участие в…

Подари ребенку семью

Цели и задачи Самое лучшее, что мы можем сделать для детей-сирот – это помочь им найти семью и родителей. На сегодня Иркутская область лидирует по количеству детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно статистике на 2016 год,…