«Мандариновая» благотворительность – это зло»

Руководители благотворительных фондов рассказали, как правильно помогать детям

Сестёр – 12-летнюю Ксюшу и 15-летнюю Наташу – из иркутского детского дома будущие родители увидели в ролике, посвящённом акции «Подари ребёнку каникулы». До этого Владимир и Наталья просматривали анкеты девочек, затем долго общались с Ксюшей и Наташей по видеосвязи, знакомились. В итоге решили подарить сёстрам не только рождественские каникулы, но и семью. Два года назад перед самым Новым годом девочки вместе с приёмными мамой и папой улетели в Москву, в свой новый дом. Родителей девочек не смутило то, что у обеих сестёр нет слуха. Владимир и Наталья выучили язык жестов и стали готовиться к приёму новых домочадцев. Кроме мамы и папы дома девочек ждали трое братьев, две бабушки, дедушка и кошка. Новый год сёстры встретили в большой семье за праздничным столом.

В том, что это было новогоднее чудо, сомневаться не приходиться. Подростков, да ещё вдвоём, к тому же имеющих особенности развития, очень редко берут в семьи. К тому же Ксюша и Наташа отправились прямиком в столицу. В первые же дни после приезда девочки увидели главную новогоднюю ёлку на Красной площади, погуляли по праздничной, ярко украшенной Москве. В канун Нового года дети получили именные подарки от каждого из членов семьи. По традиции подарки у них раздают дедушка, переодетый в Деда Мороза, вместе с одним из внуков, играющим роль Снеговика.

Но только в сказках чудеса случаются в мгновение ока. Чтобы волшебство произошло в жизни, от его создателей потребовалось немало терпения и настойчивости. Наталья говорит, что они с мужем несколько лет шли к такому ответственному шагу, как опека над детьми. Сначала размышляли, затем увеличили уровень своих доходов, чтобы хватало на содержание большой семьи. Потом супруги прошли Школу приёмных родителей. Когда Владимир и Наталья поняли, что им подходят Ксюша и Наташа, и узнали, что они не слышат и не говорят, стали готовить себя и свой дом к приёму особенных девочек.

По словам Натальи, в Школе приёмных родителей им рассказывали о сложностях, которые переживают семьи при адаптации. Их жизнь тоже не была безоблачной, трудности были связаны прежде всего с пониманием друг друга. Не все слова, чувства и эмоции родители и братья могли выразить жестами. Точно так же они не всегда могли понять, что хотят сказать им Ксюша и Наташа. Кроме того, в своей родной семье подростки нигде не учились. В школу они пошли только тогда, когда попали в детский дом. В Москве девочки учатся в начальных классах коррекционной школы для слабослышащих и глухих детей. Основную часть учебного курса им предстоит пройти в ближайшие годы.

Наталья считает, что сейчас все сложности адаптации позади. Девочки привыкли к семье и к городу, старшая уже самостоятельно ориентируется в столице. Сёстры переняли от братьев многие хозяйственные навыки, например научились готовить.

В нынешний Новый год семья не изменит своим традициям, говорит Наталья. На праздник приедут дедушка и обе бабушки, старший сын пригласил свою девушку. Семья будет готовить праздничные блюда, обмениваться подарками и смотреть новогодние фильмы.

Умная благотворительность

Все дети из детских домов мечтают о семье и доме. В стенах государственных учреждений малыши рано узнают от старших товарищей, что Деда Мороза не существует. Поэтому праздник для воспитанников – это ещё одна возможность получить игрушки и гаджеты. Благо, в эти дни недостатка в спонсорах и волонтёрах детские организации не испытывают. В предпраздничные дни график воспитанников расписан по часам. В день проходит по нескольку ёлок. Одних волонтёров с подарками сменяют другие. На одного ребёнка приходится по нескольку мешков с конфетами и более ценных подарков.

Руководитель благотворительного фонда «Дети Байкала» Гульнара Гарифулина убеждена: хорошо, что у людей есть желание помогать. «Хочется лишь, чтобы это желание возникало не только перед Новым годом, первым июня и первым сентября, но и в другое время тоже», – продолжает она. Иначе выходит, что одному ребёнку в детском доме дарят по нескольку дорогих подарков. При этом ситуация разнится в зависимости от территории, где находится детский дом. Волонтёры охотно приходят с подарками в городские учреждения. Детские дома, которые находятся в деревнях и отдалённых местностях, нередко остаются без внимания благотворителей.

Гульнара рассказала, что однажды увидела, как к первому сентября первоклассники в Иркутске получили по 4-5 добротных ранцев со всеми принадлежностями. «Я уверена, что одному ребёнку не нужно пять новых ранцев. Но это не значит, что не надо помогать детским домам. Помощь, безусловно, нужна», – говорит руководитель благотворительного фонда.

Во-первых, если и дарить подарки детям из детских домов, то презенты нужно подбирать индивидуально, те, которые понравятся и подойдут детям. В нынешнем году фонд «Дети Байкала» запустил свою традиционную акцию «Письма Деду Морозу». Это когда дети из детских домов, многодетных, приёмных и неполных семей пишут письма доброму волшебнику. А его помощница Гульнара Гарифулина собирает деньги на подарки, покупает их и дарит детям. По секрету она рассказала нам, какие подарки загадывают дети.

«Дети и в семьях, и в детских домах просят Деда Мороза примерно об одном и том же. Девочки мечтают о куклах, мальчики – о машинках. Подростки просят подарить телефон, электронную книгу или другие гаджеты, – рассказывает Гульнара. – В один из прошлых годов девочка из Ангарска попросила у Деда Мороза скрипку. Она мечтала научиться играть, но у многодетной приёмной семьи, в которой она воспитывается, не было возможности купить хорошую скрипку. К счастью, нашёлся «Дед Мороз», который приобрёл инструмент. Исполнилась мечта ребёнка, она занимается музыкой. С этой семьёй мы общаемся, созваниваемся, приезжаем в гости».

Семья вместо мешка с конфетами

Дети редко пишут в письмах Деду Морозу о том, о чём они действительно мечтают: большинство детей хотят встретить Новый год в семье, с родителями. Поэтому который год в фонде «Дети Байкала» действует акция «Семья вместо подарка». Благотворителям предлагают не везти подарки в детские дома, а помочь ребятам найти приёмных родителей. Сотрудники фонда собирают средства на видеоанкеты для детей, оставшихся без родителей. Известно, что наличие видеоанкеты, по которой родитель может больше узнать о ребёнке, услышать его голос, в несколько раз повышает шансы воспитанника детского дома попасть в семью. «Одна приёмная мама рассказала мне, что видеоанкету со своим ребёнком она просматривала несколько десятков раз», – говорит руководитель фонда.

Проект фонда «Подари ребёнку семью» трижды стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Обычно после Нового года, когда собирается достаточная сумма, съёмочная группа отправляется в детские дома, которые находятся в отдалённых районах региона. «Не только наш фонд снимает видеоанкеты, этим занимаются также другие организации. Мы стараемся охватить детские дома, которые находятся далеко от центра, в северных районах области», – объясняет Гульнара. В ближайшем январе такая экспедиция также планируется.

На деньги, собранные фондом, за пять лет работы проекта около тысячи детей получили видеоанкеты. 332 ребёнка, про которых были сняты материалы, сейчас живут в семьях. Это результат совместной работы органов опеки, сотрудников фонда и волонтёров.

При этом нельзя чётко обозначить, в какое время года чаще всего приёмные родители берут детей в семью. Решение – результат осознанного выбора, вслед за которым следуют такие шаги, как обязательное прохождение Школы приёмных родителей, сбор пакета документов.

Для родителей, которые хотят проверить серьёзность своих намерений или по каким-то причинам не могут взять ребёнка в семью навсегда, фонд «Дети Байкала» вместе с органами опеки запустили акцию «Подари ребёнку каникулы». В этом случае, собрав минимальный пакет документов, потенциальные родители могут взять ребёнка на каникулы или на выходные.

«Маленькому ребёнку сложно объяснить, почему его сначала забрали в семью, а потом привезли обратно. На выходные или на каникулы можно брать детей старше 12 лет. С ними работает психолог, дети уже осознают, что в семью их забирают не насовсем. Это хорошая практика, которая часто заканчивается тем, что ребёнок остаётся в семье», – объясняет Гульнара.

В дополнение к акции «Подари ребёнку каникулы» работает проект фонда «Наставник». Он подразумевает, что у ребёнка из детского дома появляется ответственный взрослый, с которым воспитанник может общаться как в учреждении, так и за его пределами. Наставник может взять ребёнка домой, например на Новый год. Есть подростки, которые очень хотят в семью. Бывает, что даже ребёнок постарше задаёт наставнику вопрос: «Почему ты не заберёшь меня в семью?» В этом случае на помощь наставнику приходит психолог. Происходит серьёзный разговор, в котором ребёнку откровенно и честно рассказывают, почему его желание не может быть выполнено.

Но даже такая форма общения благотворно сказывается на ребёнке. Проблема в том, что в детском доме не формируется привязанность к ответственному взрослому. Меняется персонал, волонтёры приходят и уходят. У специалистов есть термин «беспорядочное дружелюбие». Он определяет поведение, когда ребёнок не в состоянии разобраться, кто ему «свой», кто – «чужой». Все понимают, чем это оборачивается при выпуске из детского дома: плохие компании, алкоголизм, наркомания, проституция.

Когда у ребёнка есть наставник, формируется привязанность к значимому взрослому. Маленький человек получает представление о модели семьи, ему легче адаптироваться в жизни и начать строить свою собственную семью.

«У одного мальчика из детского дома, который курирует наш фонд, наставник появился в 11 лет. Этот опыт оказался очень полезным для него, – рассказывает Гульнара. – Через три года будущие приёмные родители взяли ребёнка сначала на каникулы, потом забрали насовсем. Сейчас наставник общается с мальчиком и его родителями». В этом случае соединились сразу три проекта фонда – «Наставник», «Подари ребёнку каникулы» и «Подари ребёнку семью».

Гульнара рассказывает, что адаптация ребёнка в приёмной семье происходит легче, если у родителей есть свои дети. «Молодёжь» всегда найдёт себе общие занятия. Женщина приводит пример из собственной жизни. У Гульнары трое кровных детей. Недавно в семье появилась приёмная дочь Кристина. С каждой из сестёр и братом у девушки есть свои отдельные занятия. «Для меня это удивительный опыт. В нашей семье появился человек, который считает её идеальной. Кристина и свою семью хочет построить по принципу нашей, – делится Гульнара. – У наших кровных детей всё было изначально. Для Кристины семья – большая ценность, она очень дорожит тем, что у неё сейчас есть».

Логопед вместо ёлки

Руководитель благотворительного фонда «Оберег» Александр Соболев рассказывает о мероприятиях, запланированных для подопечных фонда. Для ребятишек, которые вместе с мамами живут под крышей приюта, а также для малышей из соседних домов благотворители устраивают три ёлки с подарками. Он считает, что этого вполне достаточно.

Александр Соболев не особо одобряет неудержимое желание людей помогать, которое проявляется стихийно. «Лучше не возить в детский дом на Новый год сладости, не давать нищему на улице деньги. Если ты не можешь изменить жизнь этих людей к лучшему, помощь может быть не просто не полезной, но и вредной. «Мандариновая» благотворительность – это зло», – убеждён Александр.

Когда сотрудники коммерческой организации предложили провести в фонде благотворительную ёлку, он вышел с альтернативным предложением. Сказал, что многим маленьким подопечным фонда необходимо заниматься с логопедом. Это была бы более ощутимая помощь детям. В итоге вместо аниматоров и сладких подарков спонсоры оплатили несколько месяцев занятий для ребятишек из приюта.

Ежедневно фонд «Оберег» устраивает бесплатные обеды. Получить питание может любой человек. В самые холодные месяцы, с декабря по февраль, волонтёры фонда раздают горячую еду на иркутских улицах. Около полутысячи человек Александр за годы работы забрал с улицы. Это люди без определённого места жительства, которые согласились начать трезвую жизнь. Такую помощь Александр считает необходимой и полезной.

В Новый год сказки хотят не только дети, но и взрослые. Нам так приятно чувствовать себя добрыми волшебниками, к которым доверчиво тянутся празднично наряженные ребятишки. Такие фотографии очень трогательно смотрятся в социальных сетях. Проблема в том, что волонтёр, довольный, после праздника пойдёт домой. А этот малыш поставит свой подарок и отправится встречать следующих волонтёров и водить с ними хороводы. А ещё через несколько дней волонтёры закончатся.

Для воспитанников детского дома Новый год – грустный праздник. Каждый хотел бы встретить его дома, с семьёй, но не каждому улыбается такая удача, как Ксюше и Наташе, – чтобы родители прилетели из Москвы перед Новым годом и забрали в новую жизнь.

Оригинал статьи на www.vsp.ru

Последние новости

Сборы

Акция «Дети Байкала» рядом»

Благотворительный фонд «Дети Байкала» на протяжении нескольких лет оказывает адресную помощь семьям с детьми. В этом году мы решили помочь семьям, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию из-за распространения коронавирусной…

Акция «Давай дружить» в Иркутске!

Благотворительный фонд «Дети Байкала» и Сбербанк запустили в Иркутске социальную акцию «Давай дружить». Идея этого красивого проекта родилась в Красноярске и была реализована Сибирским банком совместно с фондом «Счастливые…

Пожертвование на уставную деятельность БФ «Дети Байкала».

Уставная деятельность любого благотворительного фонда требует денежных средств. Это административно-хозяйственные расходы, заработная плата администрации, командировочные и представительские расходы,  участие в…

Подари ребенку семью

Цели и задачи Самое лучшее, что мы можем сделать для детей-сирот – это помочь им найти семью и родителей. На сегодня Иркутская область лидирует по количеству детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно статистике на 2016 год,…