Мальчикам Савелию Темиренко и Тимофею Кузнецову необходима помощь неравнодушных людей

В борьбе за самые простые вещи. Доверительный взгляд ребенка, его улыбку, смех и первые слова… Пусть даже сказанные в пять, шесть, девять лет. Родители детей с диагнозом «аутизм» очень хорошо знают им цену. Сегодня в рубрике «Требуется помощь» мальчик, который уже был нашим героем и прошел курс реабилитации, а также Савелий Темиренко. Ему еще только предстоит многое в жизни сделать впервые.

Play Video «Те-ле-фон» — всего одно слово. По слогам. Но как же долго мама девятилетнего Тимофея ждала, что сын начнет именно словами обозначать предметы. Чтобы этому научиться, они ездили в Новосибирский центр, где работают с детьми с аутизмом. Знают к ним подход и учат этому родителей. Целая система, которая принесла результаты. «Ребенок стал более включенным в быту. Если раньше он мог игнорировать наши просьбы, не обращал ни на кого внимания, то сейчас по-другому все это выглядит. Он стал больше помогать по дому, реагировать на наши просьбы, стал играть с сестрой», — рассказывает Виктория Кузнецова, мама Тимофея.

О  системе, которую используют новосибирцы, знают и другие иркутские родители. Мама Савелия Темиренко очень надеется, что им тоже помогут. У мальчика аутизм. Он замкнут, не социализирован и… молчит. Но все же надежда есть. Специалисты из Новосибирска Савелия уже осмотрели. «Он стал сидеть за столом, складывать пирамидки, пазлы собирать, кубики. Немного стал играть в игры, в которые никогда не играл. Он только разбрасывал игрушки. На данном этапе я планирую, что у ребенка вырабатывают имитацию, то есть повторение движения за взрослыми и произношение звуков.  Хотелось бы хотя бы «мама» услышать», — говорит Юлия Темиренко, мама Савелия.

Для этого необходим интенсивный курс обучения в центре. Он продолжается месяц. И стоит 155 тысяч рублей. 45 из них уже собрал благотворительный фонд «Дети Байкала». «Чтобы отблагодарить людей, которые постоянно поддерживают наш фонд, и чтобы привлечь новых доноров, так на языке благотворителей называют пожертвователей, мы организовали вторую благотворительную лотерею «Я помогаю детям». У нас 37 лотов самых разных, а также удалось привлечь спонсоров, которые предоставят отдых на Байкале», — сообщила Алена Корк, куратор благотворительного фонда «Дети Байкала».

 

Оригинал на 7ka.tv

Последние новости

Сборы

Печальный Ардан

4 года назад в семье иркутян Урбахановых родились мальчики-двойняшки. Баяр развивается по возрасту, ходит в детский сад. А вот Ардан не ходит вообще и даже не сидит. У мальчика ДЦП. Все эти годы семья занимается его реабилитацией. Влад…

 
Собрано 31 000 из 422 004 руб.

Акция «Давай дружить» в Иркутске!

Благотворительный фонд «Дети Байкала» и Сбербанк запустили в Иркутске социальную акцию «Давай дружить». Идея этого красивого проекта родилась в Красноярске и была реализована Сибирским банком совместно с фондом «Счастливые…

Влад хочет стать таким, как все

Если бы акушер-гинеколог не спровоцировал у беременной Анны Усовой роды, всё, возможно, было бы иначе. Если бы врачи обратили внимание на строчки в заключении после УЗИ «Тугое обвитие пуповины вокруг шеи» и сделали кесарево сечение,…

 
Собрано 115 570 из 155 000 руб.

Пожертвование на уставную деятельность БФ «Дети Байкала».

Уставная деятельность любого благотворительного фонда требует денежных средств. Это административно-хозяйственные расходы, заработная плата администрации, командировочные и представительские расходы,  участие в…