Когда дети находят своих родителей, то за спиной вырастают крылья

С момента создания фонда снято более 309 анкет, еще 40 сейчас находятся в процессе монтажа. Съёмки проводились не только в Иркутске и близлежащих городах, но и в северных районах области, например в Киренске и Ербогачёне. За время проекта 183 ребёнка нашли семью. Оператор Александр Шеметов рассказал, как всё начиналось:

— Проект «Подари ребёнку семью» родился в 2014 году, когда у меня возникла идея снять документальный фильм о проблеме сиротства в России. Так я впервые оказался в детском доме, где познакомился с замечательным директором Евгенией Александровной Шестаковой. Она сыграла большую роль в нашем проекте. Во время съёмок я много общался с детьми, чувства переполняли, очень хотелось как-то помочь. Евгения Александровна рассказывала, как люди помогают ребятишкам, оставшимся без попечения родителей: кто-то привозит подарки, кто-то проводит развивающие мероприятия. Моим ресурсом оказалась одна из моих профессий, профессия телеоператора. Узнав, что в других регионах снимают видеоролики, которые способствуют распространению информации о детях среди потенциальных родителей, я тоже решил делать видеоанкеты в нашем регионе. Было заключено соглашение с Министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, и началась работа.

Сегодня проект ведут два фонда: «Благотворительный фонд развития Иркутского района» и «Дети Байкала». В прошлом году «Благотворительный фонд развития Иркутского района» выиграл грант Губернского собрания общественности Иркутской области. На эти деньги было создано 90 видеоанкет сирот, проживающих в Иркутске, Иркутском и Шелеховском районах.

Александр, работать в детском доме наверняка непросто. Как вы это проживаете эмоционально?
— Думаю, у любого человека при виде детей, лишённых тепла и ласки родителей, живущих практически на казарменном положении, возникают одни и те же чувства. Сострадание отличается от жалости сопереживанием и попыткой помочь, исправить ситуацию. Вначале было сложно работать с детьми, все их «трагедии» я пропускал через себя. Затем понял, что так работать не смогу, просто сгорю, и толку от этого не будет никакого. Теперь смотрю на вещи проще: есть данность, а мы можем лишь помочь её исправить, дать детям шанс.

Какие возникают сложности в работе? Есть ли отдача?
— Сложностей как таковых нет. Есть желание, чтобы детей-сирот в нашем обществе не было. Понимаю, что на 100 % это невозможно и наша работа будет необходима всегда.

Отдача очень простая: когда дети находят своих родителей, то за спиной будто вырастают крылья. Осознание того, что ты занимаешься важным и нужным делом, это великое счастье. Именно на проекте «Подари ребёнку семью» я понял, что впервые в жизни я занимаюсь настоящим делом, впервые!

Кого труднее снимать, больших или маленьких?
— Сложнее всего снимать подростков, которые больше не верят взрослым, которых уже брали в семью и потом вернули в детский дом. Как правило, они отказываются от съёмки, а те, кто соглашаются, делают это неохотно. В ролике же очень важно, чтобы ребенок раскрылся в своих положительных качествах, важна энергетика съёмочного процесса. Во многом именно от этого будет зависеть, насколько видеоанкета будет «цеплять» потенциальных родителей.

Были случаи, когда подростки 13-15 лет без особого доверия, а, скорее, от скуки снимались для видеоанкеты, а затем писали вдохновлённые письма, какая у них теперь классная семья, какие у них замечательные родители. Лучшая благодарность — видеть, как судьба ребёнка круто изменилась и изменилась в лучшую сторону. Маленьких детей снимать довольно просто, здесь задача одна — расположить к себе ребёнка, обычно это несложно.

Были ли случаи, которые особенно запомнились?
— Я помню всех детей, которых мы снимали. Есть дети, первые съёмки которых были 3 года назад, и сейчас мы делаем им новые анкеты. Эффективность проекта — в среднем 65 %. Почти 200 детей обрели семьи благодаря проекту, а это целых три детских дома!

Были случаи, когда родителей ребёнку искали всем миром. Ведь сделать видеоанкету — это только начало. Затем начинается процесс распространения информации, работают органы опеки, подключаются волонтеры, видео показывают по ТВ, размещают на различных интернет-ресурсах, в соцсетях. Постепенно информация о ребёнке расходится по всей России и даже уходит в зарубежные страны. А потом в один прекрасный день мы узнаем, что за ребенком едут родители! Но и на этом помощь фонда не заканчивается. В некоторых случаях помогаем, опять же всем миром, собрать средства на лечение ребёнка, на перелёты родителей или прочие необходимые нужды.

Интересная история с усыновлением случилась у мальчика с необычным именем Арсентий. Анкету для него создали в ноябре 2015 года. Как отметила Гульнара Гарифулина, директор нашего фонда «Дети Байкала» (прежде чем стать учредителем фонда, Гульнара несколько лет была волонтером), у мальчика был не по-детски серьёзный взгляд, хотя ему было всего три года.

Арсентий. Фото предоставлено фондом «Дети Байкала»

Арсентий. Фото предоставлено фондом «Дети Байкала»

Арсентий очень нуждался в семье, так как у мальчика была врожденная особенность — одна ножка была на 18 сантиметров короче другой. Необходимо было срочно отправлять его в Санкт-Петербург на обследование с последующей операцией и протезированием. Но это было бы возможно только при наличии родителей. После создания анкеты мы стали очень активно искать ему семью, размещали информацию о нем в соцсетях, писали рассказы о судьбе мальчика, но всё было безрезультатно.

Понимая, что использованы уже все ресурсы, а мальчик по-прежнему в детском доме, Гульнара написала Вадиму Самойлову (экс-лидер группы «Агата Кристи»). Будучи с концертом в Иркутске, он поддержал акцию «Подари ребёнку семью». И разместил видео с Арсентием в своих соцсетях. Благодаря этим постам и фанатам группы, активно делавшим репосты, о мальчике узнала вся страна. И всё получилось: в декабре Вадим Самойлов разместил анкету, и уже в марте Арсений уехал в Екатеринбург в семью, где его полюбили всем сердцем. Символично, что мальчик нашел маму в родном городе Вадима Самойлова, на Урале.

Арсентию нашли любящую семью. Фото предоставлено фондом «Дети Байкала»
Арсентию нашли любящую семью. Фото предоставлено фондом «Дети Байкала»

Эта история была настоящим чудом. Сеня вместе с мамой в том же году поехал на обследование и операцию в Санкт-Петербург. Сейчас мальчик бегает на двух ногах, а недавно он даже участвовал в детских соревнованиях, где быстрее всех проехал на самокате. Это история о том, как наши видеоанкеты и неравнодушные люди помогли случиться настоящему чуду. История Сени, история Ани, которая летом уехала жить в Москву, истории других детей говорят о том, что видеоанкеты действительно увеличивают шансы ребёнка найти семью, усыновляют даже подростков, а значит, наша работа очень нужна.

 

Оригинал статьи на irk.ru

Стань наставником для ребенка из детского дома

Иметь старшего друга, который в нужную минуту поддержит или даст хороший совет, очень важно для каждого. Особенно, в таком человеке нуждаются воспитанники детских домов. Если Вы хотите дарить тепло своей души ребенку из детского дома, научить чему-то интересному или просто общаться: станьте ему другом.

Присоединяйтесь к проекту «Наставник».

Проект Наставник

Последние новости

Сборы

Акция «Давай дружить» в Иркутске!

Благотворительный фонд «Дети Байкала» и Сбербанк запустили в Иркутске социальную акцию «Давай дружить». Идея этого красивого проекта родилась в Красноярске и была реализована Сибирским банком совместно с фондом «Счастливые…

Пожертвование на уставную деятельность БФ «Дети Байкала».

Уставная деятельность любого благотворительного фонда требует денежных средств. Это административно-хозяйственные расходы, заработная плата администрации, командировочные и представительские расходы,  участие в…

Подари ребенку семью

Цели и задачи Самое лучшее, что мы можем сделать для детей-сирот – это помочь им найти семью и родителей. На сегодня Иркутская область лидирует по количеству детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно статистике на 2016 год,…

Дети Байкала