Когда дети находят своих родителей, то за спиной вырастают крылья
С момента создания фонда снято более 309 анкет, еще 40 сейчас находятся в процессе монтажа. Съёмки проводились не только в Иркутске и близлежащих городах, но и в северных районах области, например в Киренске и Ербогачёне. За время проекта 183 ребёнка нашли семью. Оператор Александр Шеметов рассказал, как всё начиналось:
— Проект «Подари ребёнку семью» родился в 2014 году, когда у меня возникла идея снять документальный фильм о проблеме сиротства в России. Так я впервые оказался в детском доме, где познакомился с замечательным директором Евгенией Александровной Шестаковой. Она сыграла большую роль в нашем проекте. Во время съёмок я много общался с детьми, чувства переполняли, очень хотелось как-то помочь. Евгения Александровна рассказывала, как люди помогают ребятишкам, оставшимся без попечения родителей: кто-то привозит подарки, кто-то проводит развивающие мероприятия. Моим ресурсом оказалась одна из моих профессий, профессия телеоператора. Узнав, что в других регионах снимают видеоролики, которые способствуют распространению информации о детях среди потенциальных родителей, я тоже решил делать видеоанкеты в нашем регионе. Было заключено соглашение с Министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, и началась работа.
Сегодня проект ведут два фонда: «Благотворительный фонд развития Иркутского района» и «Дети Байкала». В прошлом году «Благотворительный фонд развития Иркутского района» выиграл грант Губернского собрания общественности Иркутской области. На эти деньги было создано 90 видеоанкет сирот, проживающих в Иркутске, Иркутском и Шелеховском районах.
Александр, работать в детском доме наверняка непросто. Как вы это проживаете эмоционально?
— Думаю, у любого человека при виде детей, лишённых тепла и ласки родителей, живущих практически на казарменном положении, возникают одни и те же чувства. Сострадание отличается от жалости сопереживанием и попыткой помочь, исправить ситуацию. Вначале было сложно работать с детьми, все их «трагедии» я пропускал через себя. Затем понял, что так работать не смогу, просто сгорю, и толку от этого не будет никакого. Теперь смотрю на вещи проще: есть данность, а мы можем лишь помочь её исправить, дать детям шанс.
Какие возникают сложности в работе? Есть ли отдача?
— Сложностей как таковых нет. Есть желание, чтобы детей-сирот в нашем обществе не было. Понимаю, что на 100 % это невозможно и наша работа будет необходима всегда.
Отдача очень простая: когда дети находят своих родителей, то за спиной будто вырастают крылья. Осознание того, что ты занимаешься важным и нужным делом, это великое счастье. Именно на проекте «Подари ребёнку семью» я понял, что впервые в жизни я занимаюсь настоящим делом, впервые!
Кого труднее снимать, больших или маленьких?
— Сложнее всего снимать подростков, которые больше не верят взрослым, которых уже брали в семью и потом вернули в детский дом. Как правило, они отказываются от съёмки, а те, кто соглашаются, делают это неохотно. В ролике же очень важно, чтобы ребенок раскрылся в своих положительных качествах, важна энергетика съёмочного процесса. Во многом именно от этого будет зависеть, насколько видеоанкета будет «цеплять» потенциальных родителей.
Были случаи, когда подростки 13-15 лет без особого доверия, а, скорее, от скуки снимались для видеоанкеты, а затем писали вдохновлённые письма, какая у них теперь классная семья, какие у них замечательные родители. Лучшая благодарность — видеть, как судьба ребёнка круто изменилась и изменилась в лучшую сторону. Маленьких детей снимать довольно просто, здесь задача одна — расположить к себе ребёнка, обычно это несложно.
Были ли случаи, которые особенно запомнились?
— Я помню всех детей, которых мы снимали. Есть дети, первые съёмки которых были 3 года назад, и сейчас мы делаем им новые анкеты. Эффективность проекта — в среднем 65 %. Почти 200 детей обрели семьи благодаря проекту, а это целых три детских дома!
Были случаи, когда родителей ребёнку искали всем миром. Ведь сделать видеоанкету — это только начало. Затем начинается процесс распространения информации, работают органы опеки, подключаются волонтеры, видео показывают по ТВ, размещают на различных интернет-ресурсах, в соцсетях. Постепенно информация о ребёнке расходится по всей России и даже уходит в зарубежные страны. А потом в один прекрасный день мы узнаем, что за ребенком едут родители! Но и на этом помощь фонда не заканчивается. В некоторых случаях помогаем, опять же всем миром, собрать средства на лечение ребёнка, на перелёты родителей или прочие необходимые нужды.
Интересная история с усыновлением случилась у мальчика с необычным именем Арсентий. Анкету для него создали в ноябре 2015 года. Как отметила Гульнара Гарифулина, директор нашего фонда «Дети Байкала» (прежде чем стать учредителем фонда, Гульнара несколько лет была волонтером), у мальчика был не по-детски серьёзный взгляд, хотя ему было всего три года.
Арсентий очень нуждался в семье, так как у мальчика была врожденная особенность — одна ножка была на 18 сантиметров короче другой. Необходимо было срочно отправлять его в Санкт-Петербург на обследование с последующей операцией и протезированием. Но это было бы возможно только при наличии родителей. После создания анкеты мы стали очень активно искать ему семью, размещали информацию о нем в соцсетях, писали рассказы о судьбе мальчика, но всё было безрезультатно.
Понимая, что использованы уже все ресурсы, а мальчик по-прежнему в детском доме, Гульнара написала Вадиму Самойлову (экс-лидер группы «Агата Кристи»). Будучи с концертом в Иркутске, он поддержал акцию «Подари ребёнку семью». И разместил видео с Арсентием в своих соцсетях. Благодаря этим постам и фанатам группы, активно делавшим репосты, о мальчике узнала вся страна. И всё получилось: в декабре Вадим Самойлов разместил анкету, и уже в марте Арсений уехал в Екатеринбург в семью, где его полюбили всем сердцем. Символично, что мальчик нашел маму в родном городе Вадима Самойлова, на Урале.
Эта история была настоящим чудом. Сеня вместе с мамой в том же году поехал на обследование и операцию в Санкт-Петербург. Сейчас мальчик бегает на двух ногах, а недавно он даже участвовал в детских соревнованиях, где быстрее всех проехал на самокате. Это история о том, как наши видеоанкеты и неравнодушные люди помогли случиться настоящему чуду. История Сени, история Ани, которая летом уехала жить в Москву, истории других детей говорят о том, что видеоанкеты действительно увеличивают шансы ребёнка найти семью, усыновляют даже подростков, а значит, наша работа очень нужна.
Иметь старшего друга, который в нужную минуту поддержит или даст хороший совет, очень важно для каждого. Особенно, в таком человеке нуждаются воспитанники детских домов. Если Вы хотите дарить тепло своей души ребенку из детского дома, научить чему-то интересному или просто общаться: станьте ему другом.
Присоединяйтесь к проекту «Наставник».