Главное – принять решение, сделать первый шаг и ничего не бояться!

В сентябре исполнилось 2 года нашему проекту «Наставник». Быть наставником – значит, решиться на очень ответственный шаг. Волонтеры должны регулярно приезжать и общаться с детьми-сиротами на протяжении длительного времени. Сегодня в проекте 24 действующих пары, наставники и дети крепко подружилось, и уже не представляют жизни без этого общения. Каково же это — быть наставником? Мы взяли комментарии у наших волонтёров, участвующих в проекте.

Татьяна Высоцкая: 

— Вот уже год я являюсь наставником юноши, в этом году мой подопечный будет заканчивать 9-й класс.

До участия в проекте я приходила к детям как волонтёр, мы много общались все вместе. Но я чувствовала, что у детей есть потребность в общении с глазу на глаз. И мне лично хотелось выслушать ребенка, что-то подсказать ему, привнести что-то в его жизнь, чем-то поделиться из своего опыта, помочь определиться с профессией. Жизненные обстоятельства не позволяют мне забрать ребенка насовсем, но не менее важно  быть просто другом —общаться, отвечать на вопросы, водить в кружки, поддерживать. Так я оказалась

в проекте «Наставник». Ребёнок, с которым я общаюсь, наверное, во многом не похож на меня – он мальчик (у меня дочь), у него другие интересы, но это никак не препятствует нашему общению. И если сначала я продумывала наши встречи, то со временем общение стало более естественным и непринужденным. В прошлом году мне хотелось придумать для него занятия, секции, выбрать секции, разнообразить его жизнь. Что-то он не принял (всё-таки 16-летние люди — уже сложившиеся личности), но пробовал, не отказывался сразу. Со временем я поняла, что это не главное, важнее то, что мы были вместе, разговаривали, он делился чем-то своим и всё равно узнавал мир. Также я могу сказать, что общение с новым в моей жизни человеком развивает и обогащает меня тоже; заставляет ещё раз убедиться в простых истинах: нужно доверять Богу в твоём ребёнке; нужно принимать человека таким, какой он есть; у каждого человека можно чему-то научиться. Поэтому, если у вас есть желание принять ребёнка в семью, но нет такой возможности, можно вступить в проект «Наставник». Куратор проекта Мария Ильюшина и психолог Елена Соловьёва проведут необходимую подготовку, расскажут подробности, а другие наставники смогут поделиться опытом. Каким будет ваше общение, покажет только опыт: может быть, вы будете просто разговаривать, может быть, вместе читать или что-то мастерить; возможно, вы будете ходить по городу и изучать разные места. Возможно, у вас получится водить ребёнка в кружок, ведь у детей-сирот часто нет индивидуальных, серьёзных, постоянных занятий. Главное – принять решение, сделать первый шаг и ничего не бояться!

Татьяна Окунева: 

— За год много всего произошло: у меня появились новые друзья, случилось много ярких событий, я стала участником веселых мероприятий и душевных встреч. И всё это произошло именно благодаря проекту «Наставник» и встрече с Гульнарой Гарифулиной. Чему-то и я научилась — как от других наставников, так и от детей! Конечно, теперь в моей жизни появилась дополнительная ответственность, но она вовсе не тяготит. Я счастливый человек лишь только от того, что в жизни мне встречаются замечательные, добрые, позитивные люди! Я очень рада быть частью команды единомышленников и смело могу сказать, что вместе мы сила!

Екатерина Игумнова:

— Перед принятием решения вступить в проект »Наставник» у меня было много сомнений и страхов, но было и большое желание помочь. Но когда ты в очередной раз выходишь из зоны комфорта, это нужно, прежде всего, тебе, ты растешь, развиваешься, становишься мудрее, сильнее и опытнее. Не только мы были нужны нашим подопечным детям, но и они нам! В том числе и для того, чтобы лучше понять самих себя и своих детей. И, конечно, большое счастье находится в кругу единомышленников, чувствовать свою значимость и вносить свой вклад в большое общее дело. Дети должны расти в любви и чувствовать, что они нужны и важны.

Татьяна Бакшеева:

— Если честно, мне сложно дать оценку нашему проекту. Это часть жизни со своими сложностями, вызовами, радостями, непониманием, расстройством, вопросами к себе. За год было развеяно несколько иллюзий о том, как все устроено в детских домах. Конечно же, были непростые периоды в выстраивании отношений и доверия с подопечной, где-то мне нужно было стать такой, как она, чтобы ее почувствовать. Необходимо было отбросить все идеи по поводу того, как «стать прекрасным наставником» или «что бы такое придумать, чтобы внести свой вклад», Нужно просто быть собой. Иногда я спрашивала себя: хочу ли я еще быть в проекте или нет? Когда думаешь непосредственно о проекте, тогда есть вопросы, если же думаешь о живых людях, тогда вопросов нет и выбор понятен. За год мы точно стали ближе с Наташей, и, если честно, иногда мне кажется, что она взрослее, чем я. Когда-то ей нужна моя помощь, когда-то рядом есть другие, более близкие люди. Но я рада, что мы все еще вместе. «Наставник» — это очень живой и человечный проект. За год также появилось много новых людей в моей жизни, интересных, самобытных, неравнодушных. Спасибо фонду «Дети Байкала» за проект «Наставник».

Татьяна Топоркова:

— Очень интересный был год, который принёс множество событий. Было много веселого и радостного общения, но были и сомнения: а смогу ли я, справлюсь ли? Развеялось множество мифов о детях, оставшихся без попечения родителей, ушли собственные иллюзии, на смену желанию «причинить добро» пришло понимание, что именно, как и когда лучше сделать, чтобы действительно была польза для подростка. Иногда правильнее вообще отойти и дать возможность человеку самостоятельно определиться. Это очень непросто, когда ты видишь в человеке потенциал, а он вроде им не пользуется. Так что для меня это был важный урок на принятие. Одновременно я иначе посмотрела на собственных детей и также сделала акцент на принятие. Очень приятно, что моя семья и близкие друзья меня поддержали и продолжают это делать. И, конечно, большая удача – общаться с другими наставниками, это все очень интересные, жизнерадостные, активные люди. Все наши встречи — это не сухие разборы полетов, а душевные посиделки, когда каждый получает поддержку и помощь в решении каких-то сложных вопросов. Я могу сказать своим коллегам: «Ребята, вы удивительные люди, я так рада, что вы есть в моей жизни!».

Последние новости

Сборы

Достигая цели!

3 августа 2019 г. с 09:00 до 13:00 в г. Иркутске на стадионе «Локомотив» (ул. Норильская, 1) состоятся Благотворительный забег «Достигая цели», финал Кубка начальника Восточно-Сибирской железной дороги по футболу, посвященные…

 
Собрано 14 600 из 100 000 руб.

«Школьный портфель»

Благотворительный фонд «Дети Байкала» традиционно проводит акцию «Школьный портфель». Цель акции – помочь собраться в школу детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей из двух школ-интернатов г….

 
Собрано 7 513 из 100 000 руб.

Акция «Давай дружить» в Иркутске!

Благотворительный фонд «Дети Байкала» и Сбербанк запустили в Иркутске социальную акцию «Давай дружить». Идея этого красивого проекта родилась в Красноярске и была реализована Сибирским банком совместно с фондом «Счастливые…

Пожертвование на уставную деятельность БФ «Дети Байкала».

Уставная деятельность любого благотворительного фонда требует денежных средств. Это административно-хозяйственные расходы, заработная плата администрации, командировочные и представительские расходы,  участие в…