Десять лет добрых дел: юбилей проекта «Наставник»

В сентябре 2025 года Проекту «Наставник» исполняется 10 лет. И мыхотим познакомить вас с некоторыми парами, участниками проекта.
Екатерина и Татьяна
Почему я пришла в проект «Наставник»? Потому что это была моя мечта — связать жизнь с ребенком из детского дома. Я об этом мечтала с подросткового возраста. Сначала хотелось «своего», а потом уже думала, что усыновлю. В первом браке не сложилось, и, выйдя замуж второй раз, мы с мужем решили, что сначала в приоритете совместный ребенок, а потом уже подумаем над опекой. Судьба распорядилась по-своему. У второго ребенка инвалидность. Наступили тяжелые времена. Так идее не суждено было сбыться. Все силы уходили на абилитацию. Но вдруг как-то случайно я увидела через рилс информацию о проекте. Воскликнув: «Это же для меня!» — тут же судорожно перешла по ссылке для заполнения анкеты.
Я в деталях помню нашу первую встречу. Зайдя в центр помощи детям, столкнулась в коридоре с лучезарной девчушкой. Внутреннее ощущение было странным. Словно мы уже виделись когда-то, прошло тепло по телу от небольшого волнения. Помню, что промелькнула мысль: «это она!». Но, тут же себя одернула с мыслями, что так не бывает. Нам ведь, до момента знакомства, не говорили у кого какой ребенок, а только перечислили детей с кратким описанием.
Наставники, в том числе и я, зашли в кабинет замдиректора. Стали подходить и дети. И тут, снова с невероятной притягательностью вошла она. При вопросе: угадал ли кто своих подопечных? Я угадала! Это была Таня!
Мы заполнили бумаги и пошли по комнатам, чтобы познакомиться. Время летело незаметно! С первой минуты мы нашли общий язык и не могли наговориться. Было выделено 30 минут, но мы так заговорились, что опоздали. Другие наставники стали прощаться со своими младшими друзьями, а мы не могли. Проводили всех и постоянно приговаривая «еще чуть-чуть», болтали без умолку.
Два часа дополнительно провели в коридоре. Нам так много всего хотелось рассказать друг другу!
Мы оказались похожи. Интересы многочисленны, из разных областей. И так каждую встречу!
Мы просто много рассказывали о себе, как близкие люди, которые давно не виделись.
Шло время. Таня уже могла приходить в гости. Она подружилась с моими детьми. Мы много вместе готовили, расширяли кулинарный кругозор в продуктах девочки, которая мало чего видела. Наряжали елку, играли в настольные игры. Я не знаю, как так получилось, но трудностей, ссор и разногласий не было. Так просто сложились звезды! Не было такого, чтоб не хотелось идти на встречу. Татьяна очень старательная, помощница, многогранный человечек, заботливая, добрая и огромным желанием объять этот необъятный мир.
Неожиданно было признание, что я с детьми стали для нее настоящей семьей. Такими близкими, какими для нее никто не был… Я плакала и не могла остановиться! Она сама стала членом нашей семьи!
Когда мы познакомились, Тане было 16. Через два месяца ей будет уже 18 лет. Она выпустилась из школы и сейчас живет в общежитии при колледже. Таня часто отмечает, что изменилась в лучшую сторону. Стала увереннее и много всего узнала. Ну а я, помимо безграничной любви, чувствую восхищение от того, как судьба распоряжается дорогой к мечтам. Благодаря Танюше я особенно сильно чувствую себя любимым и важным человеком в жизни детей!
Считаю ли я наставничество для подростка из учреждения эффективной помощью?
Смотря в чем… Да, социализация, возможность обрести значимого взрослого — это круто! Но, все настолько индивидуально! Если и наставник, и подопечный подойдет к этому шагу осознанно и серьезно — это будет великое счастье!!! Особенность такой помощи, по моему мнению, это возможность сделать шаг вперед навстречу сознательной и самостоятельной жизни через взаимодействие с взрослым «из вне».
Пожелать Танюше я хочу сознательной самостоятельности, чтобы встать на ноги крепко и уверенно! Это важно!
А тем, кто только недавно стал наставником или вот-вот готовится им стать, хочется пожелать терпения и понимания, что имеем дело все-таки с детьми. Быть с ними на одной волне очень важно, тогда диалог будет складываться сам собой, и доверительные отношения будут крепнуть на глазах!
Если вы хотите стать наставником, заполняйте анкету на сайте: https://nastavnik38.ru/prisoedinitsya/, мы пригласим Вас на обучение. После обучения вы примите окончательное решение об участии в проекте.
Проект «Наставник» реализуется Благотворительным фондом «Дети Байкала» в рамках проекта «Подари ребенку семью», при поддержке Фонда Президентских грантов на развитие гражданского общества и Благотворительного фонда «Солнечный город».

Иметь старшего друга, который в нужную минуту поддержит или даст хороший совет, очень важно для каждого. Особенно, в таком человеке нуждаются воспитанники детских домов. Если Вы хотите дарить тепло своей души ребенку из детского дома, научить чему-то интересному или просто общаться: станьте ему другом.
Присоединяйтесь к проекту «Наставник».