БФ «Дети Байкала» – лауреат национальной премии

Главный приз – статуэтку «Золотой росток» национальной премии «Гражданская инициатива» – привезла в Иркутск исполнительный директор благотворительного фонда «Дети Байкала» Гульнара Гарифулина. Иркутский проект «Подари ребенку семью» был признан лучшим в номинации «Семья будущего».

Со времени запуска проекта «Подари ребенку семью» удалось снять 1208 видеоанкет, с помощью которых 458 детей нашли новую семью.

Национальная премия «Гражданская инициатива» учреждена в 2013 году, направлена на поиск новых лиц современного гражданского общества России, неизвестных героев нашего времени, которые помогают другим и меняют жизнь к лучшему. В этом году в Москве были объявлены победители сразу за два года, поскольку из-за пандемии коронавируса в 2020-м церемония награждения не состоялась.

– Наш фонд принимал участие во всероссийском конкурсе три года назад. Тогда нам удалось войти в число номинантов премии, но лауреатами мы не стали. И когда я летела в Москву, то особо ни на что не рассчитывала. Победа стала полной неожиданностью. В тот момент, когда объявляли нашу номинацию «Семья будущего», то оператор направил камеру на меня, и я услышала имя нашего проекта. Это был очень волнительный и трогательный момент. А приз оказался тяжелым – 3 кг 800 г! Это победа всех, кто помогает нашему проекту «Подари ребенку семью». Отдельно выражаю слова признательности основателю фонда – Александру Шеметову, – поделилась впечатлениями Гульнара Гарифулина.

По ее словам, победители премии получали не только статуэтки, но и денежный приз в размере 200 тыс. рублей. Средства будут направлены на развитие проекта «Подари ребенку семью». Со времени его запуска удалось снять 1208 видеоанкет, с помощью которых 458 детей нашли новую семью.

– Наш проект не стоит на месте, мы его развиваем в разных направлениях. Например, занимаемся профилактикой вторичных отказов. Далеко не во всех приемных семьях адаптация ребенка проходит успешно. По статистике в среднем в стране 5 тыс. детей возвращают обратно в детские дома. И по нашему проекту были возвраты. Первый раз мы столкнулись с этим еще в 2015 году. Одна женщина из Москвы, посмотрев видеоанкету, захотела удочерить девочку-подростка лет 15–16. Ребенок оказался с характером, а приемная мама не смогла с ней справиться. Женщина приняла сложное решение, она отвезла ее в приют. К счастью, ребенок сразу попал в другую приемную семью, где у девочки все отлично сложилось. Мы с ней общаемся, следим за ее дальнейшей судьбой, – отметила Гульнара Гарифулина.

Сегодня фонд занимается сопровождением приемных семей, оказывает помощь кандидатам в приемные родители, отрабатывает профилактику социального сиротства. Ведется обучение не только воспитателей и педагогов сиротских учреждений, но и кандидатов в приемные родители, волонтеров.

– У нас есть курс из 16 семинаров и тренингов «Школа ответственных взрослых». Его участники вместе со специалистами прорабатывают многие темы, связанные с сиротами, в том числе и подростковым возрастом, разными трудными ситуациями, учатся находить решения, чтобы справиться с проблемой. Семьи при необходимости получают квалифицированные консультации психологов. Также фонд оказывает адресную поддержку тем, кто в этом нуждается. Один из примеров, когда после смерти мамы мы помогли бабушке оформить документы по опеке над внуками и привели в порядок жилье. Нам удалось сохранить семью. Или у нас есть подопечная по проекту «Наставник», у нее трое маленьких детей. С нашей помощью у нее появилось не только свое жилье, но и рабочая специальность, ребятишек устроили в детский сад. Теперь молодая мама как волонтер сама помогает другим семьям, – рассказала Гульнара Гарифулина.

Новое направление в рамках проекта «Подари ребенку семью» – обучающие семинары «Азбука счастливой семьи», направленные на укрепление кровных семей и профилактику социального сиротства.

– Наш проект направлен не только на поиск новой семьи для ребенка из детского дома. Мы делаем все возможное, чтобы сохранить и укрепить семью, чтобы было меньше случаев социального сиротства, – подчеркнула Гульнара Гарифулина.

Оригинал статьи на www.ogirk.ru

Последние новости

Сборы

Акция «Давай дружить» в Иркутске!

Благотворительный фонд «Дети Байкала» и Сбербанк запустили в Иркутске социальную акцию «Давай дружить». Идея этого красивого проекта родилась в Красноярске и была реализована Сибирским банком совместно с фондом «Счастливые…

Пожертвование на уставную деятельность БФ «Дети Байкала».

Уставная деятельность любого благотворительного фонда требует денежных средств. Это административно-хозяйственные расходы, заработная плата администрации, командировочные и представительские расходы,  участие в…

Подари ребенку семью

Цели и задачи Самое лучшее, что мы можем сделать для детей-сирот – это помочь им найти семью и родителей. На сегодня Иркутская область лидирует по количеству детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно статистике на 2016 год,…