2021-й год БФ «Дети Байкала»

В рамках проекта «Подари ребенку семью» в 2021 году сделаны новые видео-анкеты для 180 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в Иркутской области. 71 ребенок, имеющий видео-анкету, в этом году нашел семью. Сотрудниками и волонтерами фонда в течение всего года активно велась работа по продвижению анкет в социальных сетях и средствах массовой информации. Проводились консультации приемных родителей и кандидатов в приемные родители по вопросам оформления опеки и усыновления.

13 декабря 2021 года в Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов VIII_IX НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ «ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА». Проект «Подари ребенку семью вошёл в 6-ку лучших проектов в своей номинации за 2020 год России. И стал лауреатом Премии в номинации «Семья будущего». Всего с декабря 2014 года были созданы видео-анкеты для 1208 детей, из них 458 детей живут в приемных семьях.

По проекту «Наставник» в 2021 году было получено 104 анкеты от кандидатов в наставники. 40 волонтеров прошли полный курс обучения, 18 человек прошли собеседование и было сформировано 15 новых пар «наставник-подопечный».  Всего в 2021 году взаимодействовали 61 пара «наставник-подопечный». Осенью 2021 года в рамках проекта «Наставник» БФ «Дети Байкала» поддержал любительскую мини-футбольную команду «UNITY». Команда участвует в первенствах Иркутска по футболу в ФМФИО. Основной состав команды — это студенты и выпускники сиротских учреждений из Иркутской области. Цель команды: раскрытие творческого потенциала детей-сирот и социализация за счет спорта. БФ «Дети Байкала» заключил договор с одной из спортивных организаций, чтобы у ребят была возможность регулярно тренироваться и участвовать в соревнованиях.

В декабре 2021 г. проект «Наставник», занял второе место в номинации «Добрые дела» конкурса социально значимых проектов «Миллион на добрые дела» г. Иркутска.

По проекту «Наставник-Профессионал», цель которого оказание помощи выпускникам из детских домов и женщинам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в получении  востребованной профессии, было обучено 5 человек в 2021 году.

По проекту «Школа ответственных взрослых», цель которогоосвоение компетенций, необходимых окружающим взрослым для развития и воспитания детей-сирот в 2021 году было запущено 3 новых группы по курсу «Базовые компетенции специалиста взаимодействующего с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей» и 4 группы по курсу «Эффективная команда». Всего за год было обучено 151 человек. Дополнительно было проведено 8 образовательных семинаров для специалистов, работающих с детьми-сиротами, приёмных родителей и кандидатов в приёмные родители и волонтеров.

В декабре 2021 г. проект «Школа ответственных взрослых», занял второе место в номинации «Добрые дела» конкурса социально значимых проектов «Миллион на добрые дела».

6 октября, в свой День рождения (5 лет), БФ «Дети Байкала» совместно с АНО «Азбука семьи» запустил новый проект «Школа осознанного родительства «Азбука счастливой семьи». Программа «Азбука счастливой семьи» — результат 7-летнего труда по объединению лучших психологических теорий с практикой помощи семьям. Книга-тренажер и программа созданы группой педагогов и психологов. На сегодняшний день «Азбука счастливой семьи» является наиболее полной программой родительской осознанности в России. В Иркутске 20 человек стали участниками нового проекта.

По проекту «Родители38» многократно оказывалась помощь семьям из Иркутска и Иркутской области и были проведены несколько акций. По акции «Школьный портфель» 100 детей из приемных и многодетных семей получили в подарок к 1 сентября красивые ранцы и канцелярские наборы для школы. Благодаря акции «Письмо Деду Морозу» 112 детей из многодетных, приёмных и семей в трудной жизненной ситуации из Иркутска и Иркутского района получили долгожданные подарки к Новому году.

В декабре 2021 года, благодаря участникам забега «Достигая цели!» и ОАО «РЖД», БФ «Дети Байкала» сделал Новогодний подарок одному из Центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей города Иркутска. Для Центра были приобретены холодильное оборудование и оперативная память для компьютера на сумму 50 000 рублей.

Также в декабре прошла традиционная акция «Семья вместо подарков». Благодаря неравнодушным людям было собрано 90 000 рублей на создание и продвижение видео-анкет для детей-сирот из Иркутской области. Анкеты будут сделаны в 2022 году.

Огромная благодарность сотрудникам, волонтёрам и всем, кто помогает БФ «Дети Байкала»!

Фото с новогодней встречи волонтёров и наставников фонда.

Последние новости

Сборы

Акция «Давай дружить» в Иркутске!

Благотворительный фонд «Дети Байкала» и Сбербанк запустили в Иркутске социальную акцию «Давай дружить». Идея этого красивого проекта родилась в Красноярске и была реализована Сибирским банком совместно с фондом «Счастливые…

Пожертвование на уставную деятельность БФ «Дети Байкала».

Уставная деятельность любого благотворительного фонда требует денежных средств. Это административно-хозяйственные расходы, заработная плата администрации, командировочные и представительские расходы,  участие в…

Подари ребенку семью

Цели и задачи Самое лучшее, что мы можем сделать для детей-сирот – это помочь им найти семью и родителей. На сегодня Иркутская область лидирует по количеству детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно статистике на 2016 год,…